Críticas | O Menu

“O Menu” estreia em 1º de dezembro nos cinemas brasileiros.

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Ralph Fiennes é o protagonista do filme. (Foto: Reprodução)

A mistura de gêneros no cinema não é tão incomum. Seja a aventura com ficção-científica, o romance com o drama, ou qualquer outro, as combinações utilizam os artifícios narrativos de maneiras criativas para conseguir conduzir o enredo sem cair em situações que empobreçam o que os longas-metragens prometem nos primeiros minutos.

O Menu, dirigido por Mike Mylod (conhecido por episódios de Succession) e escrito por Seth Reiss e Will Tracy, é uma obra peculiar, que utiliza o suspense e a comédia para trazer uma narrativa envolvente sobre pressões, mentiras e um jantar que não é o que foram apresentados inicialmente. Com apenas 12 pessoas por noite, o restaurante está centralizado em uma ilha em que tudo é cultivado para ser utilizado nos pratos servidos, além de, também, ser residência dos funcionários e do chef.

Ralph Fiennes interpreta Julian Slowick, o chef respeitado que coordena a cozinha do restaurante. Em uma performance brilhante, o ator consegue transmitir apenas com o olhar as emoções de um personagem conflituoso. Anya Taylor-Joy é o outro destaque do filme, com uma personagem completamente deslocada da proposta do estabelecimento. Nicolhas Hoult (The Great) está eletrizante como um foodie acompanhante da personagem de Anya – e um rapaz idiota que está mais disposto a receber mais atenção do chef do que qualquer outra pessoa.

A direção de Mylod é complementada com a introdução dos pratos servidos aos clientes. Os pequenos monólogos introdutórios são essenciais para descobrir o tema da noite e, aos poucos, cada um que está ali percebe que o jantar não terminará da maneira que pensou. A trilha sonora (bem parecida com Succession) dá o tom certo para o dinamismo do roteiro, que sabe elevar atuações e fluir entre o suspense e a comédia.

Uma das surpresas de 2022, O Menu é um projeto ambicioso e traz, com seu elenco estrelado, uma produção que conquista com sua mistura ousada, com gore e exibições maravilhosas que elevam todas as possibilidades estendidas em suas mesas. As conexões entre os personagens, a meticulosidade dos funcionários e a constante inquietação, são detalhes que engajam a audiência – e transforma o filme em algo memorável mesmo que a curto-prazo.

O Menu estreia em 1º de dezembro nos cinemas brasileiros.

Nota:


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